항암요양한방병원에서 알려드리는 갑상선암에 좋은 음식
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안녕하세요.
강남푸른숲한방병원입니다.
갑상선은 인체에서
가장 큰 내분비선으로
목 앞쪽에 나비 모양으로
위치해있습니다.
호르몬을 분비하여,
생산된 호르몬을 저장하고 있다가
필요 시에 적절하게 공급하며
신진대사에 영향을 미치고,
체온 조절, 심장 박동수 증가 및 감소,
근골격계, 세포 발달 등에
작용을 하는데요.
이 때문에 갑상선은
매우 중요한 기관 중
하나로 알려져 있습니다.
갑상선암은 국내 암 발생률 1위이며,
여성암 중에서는 유방암을 이어 2위를 차지하고 있는데요.
다른 암종에 비해 비교적
예후가 좋은 암 중 하나이지만,
암이라는 질환이 주는 무게가 있는 만큼 수
술부터, 수술 후 재발 및 전이 예방을 위한
암면역 관리까지
꼼꼼하게 살피시는 것이 중요합니다.
오늘은 항암요양한방병원에서 직접
갑상선암에 좋은 음식에 대한
내용을 정리해서 들고 왔는데요.
짧게 시간내어 읽어보시고
도움이 되셨으면 좋겠습니다.
갑상선암에 좋은 음식
① 다시마와 미역
다시마와 미역에는
갑상선 호르몬 생산에 필요한
성분이 풍부하게 포함되어 있습니다.
또한 칼륨 성분으로
체내의 나트륨을
배출 시킬 수 있도록 도우며
푸코이단 성분은 체내 활성산소를 줄여
면역력을 향상시키는데 도움이 됩니다.
다만, 갑상선기능항진증이 있거나
갑상선암 수술 전후로
방사선 치료를 받고 있다면
다량의 요오드 성분이 있는
음식은 제한하는 것이 좋기 때문에
다시마, 미역, 김 등을 포함한
해조류는 섭취를 줄이셔야 합니다.
② 토마토
토마토는 라이코펜 성분이
풍부하게 포함되어 있어
암세포의 성장을 억제하고
면역력을 강화시키는데 도움을 줍니다.
또한 피로회복, 혈관질환 개선,
당뇨, 고혈압 등에도 도움을 줄 수 있는데요.
갑상선암에도 좋은 음식이지만
다양한 질환을 예방하고,
음식 섭취를 통해
건강에 도움을 받고자할 때
가장 많이 추천드리는
식품 중 한가지입니다.
생으로 드시는 것도 좋지만,
살짝 데쳐서 드시게 되면
영양분의 흡수율을
높일 수 있기 때문에 추천합니다.
③ 우유
수술 후에는
부갑상선 기능저하증으로 인해
칼슘 수치가 내려갈 수 있습니다.
칼슘의 체내 흡수율이
높은 식품 중 한가지가
우유인데요.
이 때문에 갑상선암과
대장암 예방을 위해서
우유의 섭취를 권유하곤 합니다.
다만 우유를 마신 후에
유당 때문에 배가 아프거나
힘들어 하시는 분들도 계시는데요.
이 때에는 우유를 조금
따뜻하게 데워서 드시거나,
유당이 제거된 락토프리 우유,
치즈, 요구르트 등을
선택할 수 있습니다.
갑상선암 수술 후
암면역 관리를 위해
항암요양한방병원에
입원하셨다면 식단 관리도
함께 받아보실 수 있는데요.
환자의 회복 상태와
치료 계획에 따라서
영양소를 고루 갖춘,
균형잡힌 식사를 기본으로 합니다.
채소는 매 끼니마다
2가지 이상 포함하며,
너무 맵거나 짜지 않도록
원내 영양사와 의료진이
긴밀히 상의하여 계획한 식단을
30년 경력의 한정식 조리장이 완성합니다.
또한 위에서 이야기드렸던
부분처럼 방사선 치료로 인해서
저요오드식이 필요하실 때에는
요오드가 많이 함유되어 있는
식재료는 제외하고,
가공식품 섭취를
제한할 수 있도록
관리된 식단을 제공할 수 있도록 합니다.
암 치료는
개인의 건강 상태와
암의 종류, 진행 정도,
회복 속도 등에 따라
달라질 수 있으며,
어떤 치료를 어떻게 적용할 것인지에 대해서는
반드시 의료진과의 긴밀한 상담이 필요합니다.
항암요양한방병원
강남푸른숲한방병원은
암 면역 치료 경력 15년 이상의
의료진이 상주하며 언제든지
수시로 상담이 가능합니다.
바로 입원 가능여부부터,
치료 프로그램부터 식단, 비용,
상급병원으로의 차량 지원 등
궁금하신 부분이 있으시다면
언제든지 편하게 문의주세요.
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